Manual FIM – Productividad
En Venezuela, el Fondo para la Investigación y Mejoramiento de la Productividad (FIM – Productividad) diseñó un manual para responder a las necesidades de las empresas de manufactura de contar con un instrumento que permita conocer la situación general de una empresa respecto a las “buenas prácticas de gestión” en los sistemas productivos, entendiendo que los resultados de una alta o baja calidad y productividad, así como las posibilidades de mejoras futuras, dependerá directamente de
ellas Las áreas o factores a evaluar en las organizaciones incluyen todos los aspectos de la empresa que inciden en la calidad y la productividad (unos en un mayor o menor grado que otros).
Este instrumento es de gran utilidad para esta investigación debido a que es un modelo probado, documentado y de fácil acceso; maneja los términos de eficiencia y de efectividad dentro del concepto de productividad; y además, lo relaciona con la calidad, por lo que sirve de guía para formular la caracterización a través de la adaptación de esta herramienta a las necesidades de las empresas.
Un manual de evaluación de este tipo es de gran importancia para las Direcciones de Empresas, porque permite señalar las áreas deficientes y servirles de herramienta guía para un análisis más detallado en la definición de áreas críticas y los correctivos necesarios. |
Área a evaluar Sub-área
I. Gerencia
I.1. Gerencia y Entorno (Planificación
Estratégica).
I.2. Dirección y Control.
II. Organización, Información y Funciones
II.1 Estructura Funcional.
II.2. Sistemas de Información.
II.3. Normalización.
III. Recursos Humanos
III.1. Políticas.
III.2. Sistemas de Administración del
Personal.
III.3. Políticas de Motivación.
IV. Planificación, Programación y Control de producción
IV.1. Planificación.
IV.2. Programación.
IV.3. Control.
V. Distribución en planta, Almacenamiento y Manejo de materiales
V.1. Distribución en planta.
V.2. Almacenes.
V.3. Manejo de Materiales.
VI. Suministros
VI.1. Política.
VI.2. Planificación y Programación.
VI.3. Control.
VII. Investigación y Desarrollo VII.1. Diseño del Producto.
VII.2. Diseño del Proceso.
VII.3. Métodos de trabajo.
VIII. Mantenimiento
VIII.1. Políticas y Organización.
VIII.2. Planificación y Programación.
VIII.3. Control.
IX. Finanzas
IX.1. Política Financiera.
IX.2. Presupuestos y Flujo de Caja.
IX.3. Contabilidad de Costos y General.
X. Mercadeo
X.1. Políticas y Estrategias.
X.2. Ejecución y Control.
XI. Ventas XI.1. Políticas y Estrategias.
XI.2. Ejecución y Control.
XII. Sistema de Control de Calidad
XII.1. Organización del Sistema.
XII.2. Mediciones y Sistemas de Información.
XII.3. Prevenciones y Correcciones.
XIII. Higiene y Seguridad Industrial
XIII.1. Política y Organización.
XIII.2. Planificación y Programación.
XIII.3. Control.
Pasos para la evaluación del MANUAL FIM
PRIMERO: realizar un diagnóstico cualitativo de cada una de las áreas ejemplo:
Área I. Gerencia
Actualmente la empresa XYZ se plantea constantemente objetivos, los cuales desarrolla por medio de estrategias claramente establecidas, manejando los recursos con los que cuenta manera eficaz y logrando el cumplimiento de los mismos ya sean a corto, mediano o largo plazo. Cuenta con una misión que motiva y dirige a sus colaboradores y lideres, hacia el logro de sus metas y objetivos; actuando como un vehículo efectivo para comunicarse con las partes interesadas del interior y el exterior de la organización. Sobre la base de sus objetivos ya establecidos, la gerencia de esta empresa apoya su planificación en datos verificables y cuantifícales con el fin de buscar siempre el aumento de calidad de sus productos y servicios, fijado política de estricto cumplimiento y manteniendo siempre el trabajo en equipo. La misma cuenta con un comité de iniciativa, el se une periódicamente para evaluar el desenvolvimiento el grupo laboral en el logro de las metas y objetivos propuestos y en la creación de nuevas tácticas de apoyos a los mismos
Área II. Organización, información y funciones
La estructura funcional que empresa XYZ presenta hoy en día, se encuentran bien definida y esta diseñada de manera que sea perfectamente claro para sus colaboradores, las funciones, tareas y responsabilidad determinadas para cada puesto de trabajos. Entre sus sistemas de información, cuenta con los indicadores necesarios por medio de los cuales se mide la calidad de las operaciones y promueve el uso de herramientas para el análisis, gerencia de las variaciones y mejores de los procesos; realizando auditorias periódicamente sobre la confiabilidad de la información
Hoja de Resultados Nivel Excelente
Plastifan del Táchira C.A
AREA | SUBAREA | Puntos Empresa | Nivel Suficiente | % Cumplimiento |
La Gerencia | Gerencia y Entorno | 50 | 50 | 100 |
Dirección y Control | 31 | 35 | 88.6 | |
Total | 80 | 85 | 94.11 | |
Organización, Información y Funciones de Normalización | Estructura Funcional | 19 | 30 | 63.3 |
Sistemas de Información | 25 | 30 | 83.3 | |
Normalización | 19 | 33 | 57.6 | |
Total | 63 | 93 | 67.7 | |
Recursos Humanos | Políticas | 0 | 33 | 0 |
Sistema de Administración de Personal | 0 | 20 | 0 | |
Política de Motivación | 0 | 20 | 0 | |
Total | 0 | 73 | 0 | |
Planificación, Programación y Control de Producción | Planificación | 34 | 36 | 95 |
Programación | 33 | 35 | 95 | |
Control | 28 | 32 | 87.5 | |
Total | 95 | 103 | 92.2 | |
Distribución en Planta, Almacenamiento, Manejo de Materiales | Distribución en planta | 10 | 18 | 56.66 |
Almacenes | 8 | 15 | 50 | |
Manejo de Materiales | 10 | 22 | 46.66 | |
Total | 28 | 55 | 50.9 | |
Suministros | Política | 32 | 32 | 100 |
Planificación y Programación | 18 | 25 | 76.66 | |
Control | 24 | 24 | 100 | |
Total | 67 | 81 | 82.7 | |
Investigación y Desarrollo | Diseño del producto | 22 | 34 | 65 |
Diseño del proceso | 18 | 25 | 72 | |
Métodos de Trabajo | 18 | 24 | 75 | |
Total | 58 | 83 | 70 | |
Mantenimiento | Política y Organización | 26 | 32 | 80 |
Planificación y Programación | 13 | 20 | 66.66 | |
Control Total | 19 | 22 | 86.66 | |
Total | 58 | 74 | 78 | |
Finanzas | Política Financiera | 22 | 24 | 93.33 |
Presupuesto y Flujo de Caja | 24 | 24 | 100 | |
Contabilidad de costos y general | 11 | 17 | 65 | |
Total | 57 | 65 | 87.65 | |
Mercadeo | Políticas y estrategias | 44 | 48 | 91.66 |
Ejecución y Control | 40 | 42 | 95 | |
Total | 112 | 90 | 93.33 | |
Ventas | Políticas y estrategias | 27 | 34 | 79 |
Ejecución y Control | 28 | 38 | 73.6 | |
Total | 55 | 72 | 76.3 | |
Control de Calidad | Organización del sistema | 23 | 30 | 57.5 |
Mediciones y sistemas de información | 25 | 23 | 83.33 | |
Prevenciones y correcciones | 30 | 24 | 100 | |
Total | 78 | 77 | 78 | |
Higiene y Seguridad Industrial | Política y organización | 17 | 22 | 80 |
Planificación y programación | 16 | 26 | 61 | |
Control | 10 | 15 | 73 | |
Total | 57 | 63 | 71.25 |
Resumen de Resultados en porcentaje y situación de cada Área
Área de Gestión | (%) | Situación |
| 94.11 | excelente |
| 67.7 | aceptable |
| 0 | Grave |
| 92.2 | excelente |
| 50.9 | Deficiente |
| 82.7 | Bueno |
| 70 | aceptable |
| 78 | Aceptable |
| 87.65 | Bueno |
| 93.33 | excelente |
| 76.3 | Aceptable |
| 78 | Aceptable |
| 71.25 | Aceptable |
FASE 2. Medidas a tomar para las áreas con menor puntaje
Con la finalidad de optimizar las áreas que resultaron con menor puntaje se presentan las siguientes propuestas:
AREA II: Organización, Información Y Funciones De Normalización
Luego de evaluar el área de Organización, Información Y Funciones De Normalización, se observo que la empresa no posee un organigrama bien definido (Anexo 2-A), ya que en este no se incluyen los cargos en su totalidad, a su vez no posee conocimientos concretos de las responsabilidades que tienen cada uno de sus empleados por carecer de un Manual de Descripción de Cargos que suministre dicha información; por esta razón se decide realizar lo siguiente:
- Diseño y propuesta de un nuevo Organigrama (ver anexo 2-B)
- Descripción y perfil de los cargos (Manual de descripción de cargos) (ver anexo 3)
Hola, buenas tarde, estoy interesado en el manual fim productividad, podrías enviarme los formatos completos de evaluación por favor. mi correo es henrym87@gmail.com, gracias!
ResponderEliminarHola, me gustaría poder leer esta información sobre el manual FIM productividad completa, podrías enviármela a mi correo por favor
ResponderEliminarTzJavier@hotmail.com
Gracias.!
hola buenas noches, se puedes enviarme esta informacion completa a mi correo, seria de gran ayuda por favor!
ResponderEliminardavid_ferreira_92@hotmail.com
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ResponderEliminarhola buenas tardes, me podrías enviar esta información completa a mi correo rosanel.a1993@gmail.com gracias de antemano
ResponderEliminarhola buenas tardes, me podrías enviar esta información completa a mi correo rosanel.a1993@gmail.com gracias de antemano
ResponderEliminarEstoy interesado en el manual FIN Productividad. Podrían enviármelo a mi correo? Gracias
ResponderEliminarEstoy interesado en el libro "Mejoramiento del mejoramiento continuo", "Indicadores de gestión en la empresa" y Calidad y Productividad. Manual del consultor y del Gerente General". Lo tendrían en PDF para enviármelo? Gracias.
ResponderEliminarExcelente tarde. Puedes enviarme el manual FIM de Productividad completo para aplicarlo o darme el link por favor a marymore@upttmbi.edu.ve
ResponderEliminarBuenas tardes necesito el manual FIM productividad completo me lo puedes enviar a mi correo: liderazgoexponencial.ve@gmail.com
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